• slider image 193
  • slider image 203
  • slider image 198
  • slider image 195
  • slider image 194
  • slider image 196
  • slider image 197
  • slider image 199
  • slider image 200
  • slider image 201
:::

燈泡當太陽 學童摸擬觀日食好high 105.3

和興報報 / 2016-03-14 / 人氣: 213

燈泡當太陽 學童摸擬觀日食好high
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/966630
 

 

2016-03-10

太陽不露臉 和興國小創意

〔記者余雪蘭、王善嬿/嘉義報導〕日食奇景昨天上午出現在亞洲的上空,嘉義市天文協會、南瀛科學館與嘉市國中小學學生組團,前往可看到日全食的印尼雅加達觀測,並透過網路直播,讓嘉義縣、市二十四所國小同步舉行天文學習活動,雖然本地受天候影響,太陽不露臉,但嘉縣中埔鄉和興國小老師以燈泡替代太陽,模擬日食,學童用日食觀測帽、濾鏡及有孔的小餅乾等觀測,寓教於樂,一樣很High。

  • 嘉義市天文協會從印尼雅加達傳回來當地觀測日全食的現場,在日全食發生時整個變暗的景象。(圖:黃傅俊提供)

    嘉義市天文協會從印尼雅加達傳回來當地觀測日全食的現場,在日全食發生時整個變暗的景象。(圖:黃傅俊提供)

  • 和興國小在室內用燈泡替代模擬日食,讓小朋友觀測。(記者余雪蘭攝)

    和興國小在室內用燈泡替代模擬日食,讓小朋友觀測。(記者余雪蘭攝)

為觀測日偏食,嘉義地區包括蘭潭、文雅、北回、和興等國小學童,八點四十分就到操場集合,架設天文望遠鏡,有些學童並持自製日食投影板、有洞孔的小餅乾等候觀測,全程網路連線直播,可惜天氣不佳,太陽被厚厚雲層遮蔽,甚至下起細雨,不少學童難掩失望。

有的學校等到九點三十分仍不見太陽公公,就回教室,和興國小則改到室內,用燈泡替代太陽,仍讓學生照原定計畫,用自製及學校提供的各種觀測器進行觀測。

雅加達觀日全食 影像傳回台灣

嘉義市天文協會、南瀛科學館的七名講師與蘭潭、宣信、志航國小、南興、民生國中十二名學生,組成「日全食天文教育交流訪問團」,本月五日出發前往印尼雅加達觀測日全食。

該團昨早七點多,透過網路將觀測的日食影像傳送回台,讓參與的各校學生觀看,只見螢幕隨月球移動,太陽逐漸被遮住,縮小成彎月型,直到完全被遮蔽,天色全暗,難得奇景讓在台灣無緣目睹日偏食的學童,驚嘆「好神奇」。