• slider image 193
  • slider image 203
  • slider image 198
  • slider image 195
  • slider image 194
  • slider image 196
  • slider image 197
  • slider image 199
  • slider image 200
  • slider image 201
:::

和睦農場推廣食農教育在和興國小 106.11

和興報報 / 2017-11-22 / 人氣: 51

和睦農場推廣食農教育在和興國小

 

資料來源  中時電子報

http://turnnewsapp.com/content/20171113005516-370102
 

學童將肥料倒到自己辛苦搭建的瓜棚下期待給予絲瓜最好的營養。(翁聖勳攝)
學童將肥料倒到自己辛苦搭建的瓜棚下期待給予絲瓜最好的營養。(翁聖勳攝)

 

嘉義縣中埔鄉和睦農場負責人劉永安,近年積極推廣食農教育,除邀請社區民眾、學區學童參觀自家有機菇園,更在今年7月找上鄰近和興國小,利用校園內荒廢空地整理後闢為「開心農場」,教導六年級學童搭棚、翻土、澆水、施肥。學童們期待著棚架上的絲瓜日漸長大,每天下課就開心等著澆水,還有學生說,每天來上課就是很期待看著它們長大。

和興國小張原豪主任表示,和睦地區過去以生產絲瓜為大宗,家家戶戶種絲瓜,因此,孩子們選定絲瓜栽植再適合不過,學校更利用閒置空地約3至5坪左右空間搭建絲瓜棚架,作為學童課餘閒暇的「開心農場」,並讓六年級的2個班級、近40位學童利用下課時間輪流澆水,每2到3個月就採收,當天摘下來的絲瓜,作為當天的午餐菜色幫孩子們加菜,很多人吃完都表示「絲瓜很甜,口感很綿密」。

劉永安說,讓孩子們透過親身參與農作過程,實際知道植物栽種技巧,才能體驗農民如何辛苦耕作,也才知道食物取之不易,要好好珍惜。